O Dia Mundial da Diabetes é comemorado a 14 de novembro, em memória do dia de aniversário de Frederick Banting, que, juntamente com Charles Best, foi o responsável pela descoberta da insulina em 1922. Este dia visa sensibilizar sobre a doença e divulgar as ferramentas para a prevenção da Diabetes, que tem tido um aumento alarmante de casos em todo o mundo.
O que é a Diabetes?
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica, que resulta da produção insuficiente de insulina, por parte do pâncreas, ou da incapacidade do organismo de utilizar a insulina produzida (“resistência à insulina”)
Diabetes tipo 2: abarca cerca de 90% dos casos de diabetes e afeta sobretudo pessoas adultas e idosas, com historial familiar, excesso de peso ou obesidade, sedentárias e com estilos de vida pouco saudáveis.
Diabetes tipo 1: é menos frequente e resulta essencialmente da destruição súbita e irreversível das células pancreáticas. Estes doentes são geralmente adolescentes ou adultos jovens.
Nas mulheres grávidas, o novo ambiente hormonal, associado a excesso de peso, sedentarismo e alimentação pouco equilibrada, podem resultar em diabetes gestacional, que pode provocar complicações fetais e do parto.
Sabia que…
A Federação Internacional da Diabetes (Internacional Diabetes Federation – IDF) estima que existam 425 milhões de pessoas a viver com diabetes e que cerca de metade desconhece esse diagnóstico, sendo maioritariamente casos de diabetes tipo 2.
O tema deste ano é Diabetes e bem estar. Milhões de pessoas com diabetes enfrentam desafios diários para controlar a sua condição em casa, no trabalho e na escola, o que afeta tanto o seu bem-estar físico quanto mental. Neste Dia Mundial do Diabetes, vamos colocar o bem-estar no centro do cuidado com a diabetes e iniciar a mudança para uma vida melhor.
36% das pessoas com diabetes experienciam sofrimento emocional relacionado à condição.
63% das pessoas com diabetes afirmam que o medo de desenvolver complicações relacionadas à doença afeta o seu bem-estar.
28% das pessoas com diabetes consideram difícil manter uma atitude positiva em relação à sua condição.
Sintomas
Os sintomas são causados pela quantidade de açúcar no sangue, quer associados ao aumento do seu nível (hiperglicemia) quer à sua diminuição (hipoglicemia). Os níveis de açúcar no sangue não devem ser inferiores a 70mg/dl. Os principais sintomas da diabetes são:
- sede anormal e sensação de boca seca
- transpiração excessiva
- visão turva e tonturas
- cansaço inexplicável
- necessidade de urinar frequentemente
A diabetes pode levar a outros problemas graves de saúde como:
- Doenças cardiovasculares (ex: enfarte agudo do miocárdio)
- Insuficiência renal
- Problemas de visão
- Lesões nervosas e problemas nos membros inferiores (ex: pé diabético)
Fatores de Risco
Qualquer pessoa pode sofrer desta doença, no entanto a exposição a fatores de risco pode aumentar a probabilidade do seu aparecimento. Alguns fatores de risco são:
Fatores de risco modificáveis:
- Hipertensão arterial
- Obesidade
- Privação de sono
- Sedentarismo
- Tabagismo
Fatores de risco não modificáveis:
- Doenças do pâncreas ou doenças endócrinas
- História familiar
- Género e idade: As mulheres acima dos 45 anos são mais afetadas
Diagnóstico
Os sintomas da Diabetes passam muitas vezes despercebidos, levando a um diagnóstico tardio. É importante uma análise dos sintomas e dos fatores de risco. Fale com o seu médico assistente. Nas consultas de medicina do trabalho é feito também o rastreio de glicemia. Aproveite a oportunidade durante a consulta com o médico do trabalho caso sinta algum sintoma ou para tirar qualquer dúvida.
Tratamento
diabéticos tipo 1 : tratamento com insulina (insulinoterapia). Esta deve ser feita a par de uma vigilância correta da glicemia e de uma alimentação saudável e prática de exercício regular.
diabéticos tipo 2 : utilização de antidiabéticos orais (se necessário) ou apenas adoção de um estilo de vida saudável, restrição de alimentos hipercalóricos, prática de exercício físico medicamentos que facilitam a ação da insulina.
Prevenção
Embora não tenha cura, um bom controlo da glicemia pode prolongar a vida e evitar complicações.
A prevenção envolve três pilares importantes:
- Conhecer a diabetes: é importante que o paciente conheça bem o seu tipo de diabetes, só dessa forma poderá cumprir e melhorar o tratamento.
- Controlar a glicemia: manter os níveis de glicemia dentro dos limites normais diminui a probabilidade de sofrer complicações.
- Alimentação: Uma das prioridades no diabético tipo 2 é melhorar hábitos alimentares e perder peso. Sendo este um dos fatores de risco que mais contribui para o desenvolvimento da doença e para o aparecimento de complicações, é também um dos mais importantes a controlar. A medicação não é eficaz se os hábitos alimentares não melhorarem.
Programa Nacional para a Diabetes da DGS aposta na prevenção
O Programa Nacional para a Diabetes da Direção-Geral da Saúde (DGS) prevê a aposta na prevenção e tratamento atempado das complicações da diabetes, proporcionando a todas as pessoas o acesso aos melhores cuidados de saúde, meios de diagnóstico, tratamento e reabilitação.
A incidência da diabetes está a crescer e atinge cerca de 13% da população adulta portuguesa.
Utilize a calculadora do risco de diabetes, um método muito simples que verifica o risco de desenvolver diabetes do tipo 2.
Faça rastreios regulares. Utilize também as consultas de medicina do trabalho para vigiar os níveis de glicemia e tire todas as suas dúvidas com o médico do trabalho que acompanha a sua empresa.