Saúde e Trabalho

14 de novembro – Dia Mundial da Diabetes

 14 de novembro – Dia Mundial da Diabetes

O Dia Mundial da Diabetes é comemorado a 14 de novembro, em memória do dia de aniversário de Frederick Banting, que, juntamente com Charles Best, foi o responsável pela descoberta da insulina em 1922. Este dia visa sensibilizar sobre a doença e divulgar as ferramentas para a prevenção da diabetes, que tem tido um aumento alarmante de casos em todo o mundo.

 

O que é a Diabetes?

A Diabetes Mellitus é uma doença crónica, que resulta da produção insuficiente de insulina, por parte do pâncreas, ou da incapacidade do organismo de utilizar a insulina produzida (“resistência à insulina”)

Diabetes tipo 2: abarca cerca de 90% dos casos de diabetes e afeta sobretudo pessoas adultas e idosas, com historial familiar, excesso de peso ou obesidade, sedentárias e com estilos de vida pouco saudáveis.

Diabetes tipo 1: é menos frequente e resulta essencialmente da destruição súbita e irreversível das células pancreáticas. Estes doentes são geralmente adolescentes ou adultos jovens.

Nas mulheres grávidas, o novo ambiente hormonal, associado a excesso de peso, sedentarismo e alimentação pouco equilibrada, podem resultar em diabetes gestacional, que pode provocar complicações fetais e do parto.

Sabia que…

A Federação Internacional da Diabetes (Internacional Diabetes Federation – IDF) estima que existam 425 milhões de pessoas a viver com diabetes e que cerca de metade desconhece esse diagnóstico, sendo maioritariamente casos de diabetes tipo 2.

A campanha internacional deste ano promovida pela Federação Internacional da Diabetes, sob o mote “Diabetes: Saiba o seu risco, saiba o que fazer” visa sensibilizar para o aumento desta doença e recomendar o rastreio e educar para os riscos.

dia mundial da diabetes

Sintomas

Os sintomas são causados pela quantidade de açúcar no sangue, quer associados ao aumento do seu nível (hiperglicemia) quer à sua diminuição (hipoglicemia). Os níveis de açúcar no sangue não devem ser inferiores a 70mg/dl. Os principais sintomas da diabetes são:

  • sede anormal e sensação de boca seca
  • transpiração excessiva
  • visão turva e tonturas
  • cansaço inexplicável
  • necessidade de urinar frequentemente

A diabetes pode levar a outros problemas graves de saúde como:

  • Doenças cardiovasculares (ex: enfarte agudo do miocárdio)
  • Insuficiência renal
  • Problemas de visão
  • Lesões nervosas e problemas nos membros inferiores (ex: pé diabético)

Fatores de Risco

Qualquer pessoa pode sofrer desta doença, no entanto a exposição a fatores de risco pode aumentar a probabilidade do seu aparecimento. Alguns fatores de risco são:

Fatores de risco modificáveis:

  • Hipertensão arterial
  • Obesidade
  • Privação de sono
  • Sedentarismo
  • Tabagismo

 

Fatores de risco não modificáveis: 

  • Doenças do pâncreas ou doenças endócrinas
  • História familiar
  • Género e idade: As mulheres acima dos 45 anos são mais afetadas

Diagnóstico

Os sintomas da Diabetes passam muitas vezes despercebidos, levando a um diagnóstico tardio. É importante uma análise dos sintomas e dos fatores de risco. Fale com o seu médico assistente. Nas consultas de medicina do trabalho é feito também o rastreio de glicemia. Aproveite a oportunidade durante a consulta com o médico do trabalho caso sinta algum sintoma ou para tirar qualquer dúvida.

Tratamento

diabéticos tipo 1 : tratamento com insulina (insulinoterapia). Esta deve ser feita a par de uma vigilância correta da glicemia e de uma alimentação saudável e prática de exercício regular.

diabéticos tipo 2 : utilização de antidiabéticos orais (se necessário) ou apenas adoção de um estilo de vida saudável, restrição de alimentos hipercalóricos, prática de exercício físico medicamentos que facilitam a ação da insulina.

Prevenção

Embora não tenha cura, um bom controlo da glicemia pode prolongar a vida e evitar complicações.

A prevenção envolve três pilares importantes:

  1. Conhecer a diabetes: é importante que o paciente conheça bem o seu tipo de diabetes, só dessa forma poderá cumprir e melhorar o tratamento.
  2. Controlar a glicemia: manter os níveis de glicemia dentro dos limites normais diminui a probabilidade de sofrer complicações.
  3. Alimentação: Uma das prioridades no diabético tipo 2 é melhorar hábitos alimentares e perder peso. Sendo este um dos fatores de risco que mais contribui para o desenvolvimento da doença e para o aparecimento de complicações, é também um dos mais importantes a controlar. A medicação não é eficaz se os hábitos alimentares não melhorarem.

Programa Nacional para a Diabetes da DGS aposta na prevenção

O Programa Nacional para a Diabetes da Direção-Geral da Saúde (DGS) prevê a aposta na prevenção e tratamento atempado das complicações da diabetes, proporcionando a todas as pessoas o acesso aos melhores cuidados de saúde, meios de diagnóstico, tratamento e reabilitação.

A incidência da diabetes está a crescer e atinge cerca de 13% da população adulta portuguesa.

Faça rastreios regulares. Utilize também as consultas de medicina do trabalho para vigiar a glicemia e tire todas as suas dúvidas com o médico do trabalho que acompanha a sua empresa.