Alimentação equilibrada e férias são muitas vezes vistos como conceitos opostos. Mas será que tem mesmo de ser assim? Veja algumas sugestões de como manter uma boa alimentação mesmo durante as férias.
É geralmente nas férias que apreciamos livrar-nos da pressão de ter horários, do stress de planear e preparar refeições, da agitação de ir às compras e do peso das calorias e das dietas. A ideia é relaxar e disfrutar. E para que serviriam as férias se assim não fosse?
Ainda assim, deitar a perder antigos ou recém adquiridos bons hábitos a nível alimentar é uma pena. Até porque a saúde (e a carteira) podem sofrer com isso. Então, fazemos o quê?
De forma tranquila e descomplicada, há alguns aspetos que podemos continuar a levar em conta.
Pense nestes “ses”:
- Se tivermos o cuidado de ingerir líquidos em quantidade suficiente fora das refeições, pode ser mais fácil controlar as quantidades ingeridas;
- Se nos esforçarmos por iniciar sempre o almoço e jantar com uma sopa, e acompanharmos o prato com legumes cozinhados ou salada, vamos ficar saciados mais facilmente;
- Se no restaurante evitarmos as entradas, os refrigerantes e as sobremesas doces, estamos a poupar algumas (e às vezes bastantes) calorias;
- Se estivermos em casa mas não tivermos muita disposição para cozinhar, podemos com alguma criatividade e com relativa rapidez preparar refeições práticas: saladas ricas, sandes compostas, sopas leves;
- Se não quisermos perder tempo a lavar e cortar legumes, podemos optar pelos que se compram já preparados, frescos ou congelados;
- Se cozer massa, arroz ou batata é uma perda de tempo, milho congelado ou leguminosas enlatadas são uma boa alternativa;
- Se em vez de refeições muito gordurosas preferirmos cozidos, grelhados e estufados, vamos ter digestões mais tranquilas;
- Se não cedermos sempre à tentação de comer gelados e outros doces, apreciaremos melhor de cada vez que, pontualmente, os incluirmos na nossa refeição;
- Se “abusarmos” numa refeição, mas nos controlarmos no resto do dia, vamos sentir-nos bem connosco próprios;
- Se mantivermos mais ou menos estáveis os horários das refeições, vamos conseguir domar melhor o nosso apetite;
- Se apreciarmos o momento, o lugar, a companhia, em vez de nos focarmos só na comida, tiraremos maior proveito;
- Se aproveitarmos todas as oportunidades para nos mantermos fisicamente ativos, vamos sentir a mente e o corpo mais leves.
Se ainda não foi de férias, ficou convencido a levar a “dieta” na bagagem?
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Ana Raquel Fernandes
Nutricionista na Clínica Vera Cruz
4073N