Saúde e Trabalho

Alimentação saudável e trabalho por turnos

 Alimentação saudável e trabalho por turnos

Hoje celebra-se o dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudável.  Como vimos anteriormente, a adoção de hábitos alimentares saudáveis por parte da sua equipa aumenta os seus níveis de bem estar e produtividade.

Contudo, e embora seja necessária uma sensibilização e educação alimentar que alcance toda a equipa é importante ajustar estes hábitos às necessidades de cada indivíduo.

 

O ritmo e horário laboral têm um forte impacto nos hábitos alimentares e na qualidade das refeições realizadas ao longo dia por parte dos trabalhadores, sendo esta relação ainda mais marcada nos trabalhos por turnos. Estes risco são agravados pela alteração no ritmo circadiano normal do organismo.

Trabalhar por turnos é um desafio constante, pois além de não ter uma rotina de trabalho fixa, outros aspetos da sua vida ficam condicionados, como o sono, a prática de atividade física e os hábitos alimentares.

 

Os trabalhadores por turnos apresentam geralmente as seguintes alterações:

 

  • Alterações no apetite, com maior vontade de ingestão de alimentos ricos em açúcar
  • Aumento do peso corporal
  • Dificuldade em adormecer e insónias
  • Alterações gastrointestinais como obstipação e dor abdominal
  • Fadiga

 

É importante então adaptar o seu plano alimentar aos seus horários de trabalho.

 

Siga as seguintes recomendações para manter uma alimentação saudável se trabalha por turnos:

 

Faça a sua refeição principal antes de iniciar o turno

Durante o período de trabalho faça pequenas refeições. Refeições abundantes e pesadas durante a noite poderão causar dificuldade na digestão e aumentar a sensação de sono e fadiga;

 

Planeie e leve as suas refeições para o trabalho

Os horários por turnos sobretudo os turnos da noite, não são favoráveis para que faça uma refeição completa e equilibrada. Por isso leve a sua refeição consigo e evite as máquinas de venda automática e produtos ricos em gordura saturada, sal e açúcares, pouco interessantes do ponto de vista nutricional;

 

Procure fazer as suas refeições num ambiente relaxado e tente comer devagar

Quando saboreamos o que comemos mantemos uma relação mais saudável com a comida, garantimos que não excedemos as quantidades de que realmente necessitamos e fazemos melhor a digestão.

 

Mantenha-se hidratado

Manter-se hidratado é essencial para o bom funcionamento do seu corpo, mas é igualmente benéfico para a concentração e diminuição do cansaço. Por isso, mantenha uma garrafa de água perto de si e beba água de forma regular ao longo do turno; Não se esqueça que pode aromatizá-la com chás, infusões, ervas aromáticas e especiarias.

 

Modere o consumo de cafeína

O café, chá e outras bebidas com cafeína ajudam-no a manter-se acordado, mas podem afetar o sono. Assim, recomenda-se o consumo máximo de 2 a 3 cafés por dia, mas evite a sua ingestão até 4 horas antes da hora de se deitar.

 

Evite o consumo de alimentos e bebidas ricos em açúcares

Se ingere alimentos ricos em açúcar em busca de energia, saiba que estes não são a melhor solução. Prefira alimentos ricos em hidratos de carbono complexos e fibra. Isto porque os primeiros dão uma sensação de pico de energia, mas de curta duração, enquanto os últimos têm um efeito mais prolongado e saciante.

 

Faça uma refeição ligeira antes de dormir, quando terminar o turno

Quando terminar o turno, e antes de se deitar, deve fazer uma refeição ligeira, semelhante a uma ceia. Não exagere nas porções, uma vez que uma refeição mais pesada pode dificultar o sono.

 

Pratique atividade física

Para quem tem de trabalhar por turnos, a prática de atividade física torna-se mais difícil. No entanto, este é fundamental para ajudar na gestão do peso, além de reduzir os níveis de stress e promover um sono mais tranquilo e reparador.

 

Estas dicas não substituem um aconselhamento feito por um nutricionista certificado para que seja elaborado um plano nutricional adaptado às suas necessidades, levando em consideração o horário de trabalho, os hábitos alimentares e outros parâmetros que são importantes para ter uma alimentação saudável e equilibrada.

Se precisa de um plano alimentar adaptado às suas necessidades nós podemos ajudar. Contacte-nos.