Saúde e Trabalho

Nas férias, leve a “dieta” na bagagem

 Nas férias, leve a “dieta” na bagagem

Alimentação equilibrada e férias são muitas vezes vistos como conceitos opostos. Mas será que tem mesmo de ser assim? Veja algumas sugestões de como manter uma boa alimentação mesmo durante as férias. 

 

É geralmente nas férias que apreciamos livrar-nos da pressão de ter horários, do stress de planear e preparar refeições, da agitação de ir às compras e do peso das calorias e das dietas. A ideia é relaxar e disfrutar. E para que serviriam as férias se assim não fosse?

Ainda assim, deitar a perder antigos ou recém adquiridos bons hábitos a nível alimentar é uma pena. Até porque a saúde (e a carteira) podem sofrer com isso. Então, fazemos o quê?

De forma tranquila e descomplicada, há alguns aspetos que podemos continuar a levar em conta.

Pense nestes “ses”:

  • Se tivermos o cuidado de ingerir líquidos em quantidade suficiente fora das refeições, pode ser mais fácil controlar as quantidades ingeridas;

 

  • Se nos esforçarmos por iniciar sempre o almoço e jantar com uma sopa, e acompanharmos o prato com legumes cozinhados ou salada, vamos ficar saciados mais facilmente;

 

  • Se no restaurante evitarmos as entradas, os refrigerantes e as sobremesas doces, estamos a poupar algumas (e às vezes bastantes) calorias;

 

  • Se estivermos em casa mas não tivermos muita disposição para cozinhar, podemos com alguma criatividade e com relativa rapidez preparar refeições práticas: saladas ricas, sandes compostas, sopas leves;

 

  • Se não quisermos perder tempo a lavar e cortar legumes, podemos optar pelos que se compram já preparados, frescos ou congelados;

 

  • Se cozer massa, arroz ou batata é uma perda de tempo, milho congelado ou leguminosas enlatadas são uma boa alternativa;

 

  • Se em vez de refeições muito gordurosas preferirmos cozidos, grelhados e estufados, vamos ter digestões mais tranquilas;

 

  • Se não cedermos sempre à tentação de comer gelados e outros doces, apreciaremos melhor de cada vez que, pontualmente, os incluirmos na nossa refeição;

 

  • Se “abusarmos” numa refeição, mas nos controlarmos no resto do dia, vamos sentir-nos bem connosco próprios;

 

  • Se mantivermos mais ou menos estáveis os horários das refeições, vamos conseguir domar melhor o nosso apetite;

 

  • Se apreciarmos o momento, o lugar, a companhia, em vez de nos focarmos só na comida, tiraremos maior proveito;

 

  • Se aproveitarmos todas as oportunidades para nos mantermos fisicamente ativos, vamos sentir a mente e o corpo mais leves.

 

Se ainda não foi de férias, ficou convencido a levar a “dieta” na bagagem?

Se necessitar de um acompanhamento personalizado e um plano alimentar desenhado de acordo com as suas necessidades, contate-nos e agende a sua consulta de Nutrição!

 

Ana Raquel Fernandes

Nutricionista na Clínica Vera Cruz

4073N